Сегодня готовим Голубцы со сметанно-томатным соусом
готовим голубцы рецепт с фото Вам понадобится : 400 гр. мякоти говядины (лопатка, шея), 400 гр. мякоти свинины (окорок, лопатка, шея),
средний кочан капусты
средние луковицы, 1/2 стакана риса, соль, свежемолотый черный перец
Для соуса : 1 -2 стакана овощного
бульона или воды,
250 гр.сметаны,
450 гр. очищенных рубленых
помидоров в собственном
соку,
1 большая луковица, 5 веточек укропа ,1 лавровый лист,
3 ст. ложки муки, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 минут. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. При желании лук можно обжарьте на оливковом масле. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, солью и перцем и хорошо перемешайте
2 . Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5-7 минут. Переложите капусту в дуршлаи дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
3 . Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикрепрялся к кочерыжке - он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1-2 ст. ложки фарша и заверните конвертом.
4 . Для соуса очистите лук и мелко нарежьте. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком и готовьте еще 3-5 минут
5 . Положите голубцы в кастрюлю и залейте бульоном или водой, чтобы жидкость только прикрывала их. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне 50-60 минут.
6 . На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте сметану и варите 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Выложите голубцы на блюдо и сохраняйте в тепле. Перелейте сметану с мукой в кастрюлю к соусу и, помешивая, доведите до кипения. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Полейте голубцы соусом и подавайте.
Совет повара : Можно положите кочан капусты в микроволновую печь и готовьте на 80% мощности 3 минут. снимите мягкие верхние листья и готовьте еще 3 минуты.